Teken Kerjasama dengan 5 Mitra, FKIP UMBY Dukung Pengembangan Kemitraan Hibah PKKM

Pada era saat ini, kolaborasi menjadi hal yang sangat mutlak dilakukan oleh setiap perguruan tinggi. Adanya kolaborasi antar perguruan tinggi diharapkan dapat menjadi salah satu dorongan penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi kolaboratif yang saling menguntungkan untuk kedua belah pihak. Terhitung dibulan Juli ini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) telah melaksanakan 5 pengembangan kemitraan dengan 2 PTN, 2 PTS dan 1 sekolah menengah. Kelima pengembangan kemitraan ini menjadi salah satu bukti implementasi hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) yang diperoleh Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

“Pada tanggal 3 Juli 2023 kami mengembangkan kemitraan di Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, kemudian pada tanggal 4 Juli 2023 di Universitas PGRI Semarang, dilanjutkan tanggal 17 Juli 2023 di MAN 3 Bantul, tanggal 18 Juli 2023 di Universitas Tidar Magelang, dan terakhir tanggal 25 Juli 2023 dengan Universitas Galuh Ciamis. Pengembangan kemitraan yang menjadi implementasi PKKM ini telah melebihi target yang tertulis, sehingga harapannya implementasi kegiatan PKKM dari Prodi Pendidikan Matematika dapat mendukung kegiatan lain yang akan dilaksanakan” Ungkap Nuryadi, S.Pd.Si., M.Pd. selaku Dekan FKIP UMBY.

Selain sebagai implementasi tri dharma perguruan tinggi, pengembangan kemitraan yang dilakukan lebih spesifik dilakukan sebagai bukti sah adanya pelaksanaan Visiting Lecturer, Lokakarya, dan Program Pertukaran Mahasiswa yang juga menjadi salah satu aktivitas PKKM.

Point-point yang diajukan berbeda di tiap mitra karena disesuaikan dengan kebutuhan yang saling memberikan kebermanfaatan di kedua belah pihak. Di UIN Walisongo Semarang dan Universitas PGRI Semarang setelah berlangsung penandatangan Kerjasama mitra juga langsung mengimplementasikannya dengan adanya visiting lecturer dan menjadikan salah satu dosen disana sebagai narasumber dalam kegiatan lokakarya. Sedangkan di MAN 3 Bantul berfokus sebagai target sekolah asistensi mengajar pada tahun mendatang. Lebih lanjut, di Universitas Tidar Magelang menjadi salah satu yang terpenting yaitu sebagai tempat pertukaran mahasiswa merdeka, artinya dapat dijadikan sebagai tempat untuk mahasiswa Pendidikan Matematika UMBY belajar disana selama 1 semester.

“Pengembangan kemitraan yang dilakukan memiliki dampak yang baik karena implementatif. Saat kami menerima kunjungan dari Universitas Galuh juga langsung diimplementasikan dengan saling berdiskusi terkait ide-ide penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dapat dilakukan pada tahun berikutnya. Bahkan, juga saling sharing pengalaman terkait akreditasi karena program studi kami telah terakreditasi UNGGUL oleh LAMDIK” ujar Nafida Hetty Marhaeni, M.Pd. selaku Ketua Prodi Pendidikan Matematika UMBY.

Adanya pengembangan kemitraan yang langsung implementatif disambut baik oleh semua dekan, kepala sekolah dan jajarannya di setiap mitra. Selain itu, kemitraan yang terjalin juga dapat diimplemntasikan oleh program studi lain di bawah FKIP dan dapat menjadi tambahan jalinan kemitraan untuk bukti persiapan akreditasi Prodi Ilmu Keolahragaan dan Prodi Bimbingan dan Konseling.